понедельник, 18 ноября 2019
МК по вязанию носков для тини.
Попросили меня рассказать про носки для тиников.
Десяток фото и к ним небольшие пояснения
Вяжутся они на спицах 1мм и тоненькими нитками "для штопки". Примерно 1400 метров на 100 грамм.
Набираю 33 петли на сразу четыре спицы вместе. Это чтоб первый ряд был свободным. Можно просто взять спицы потолще.
Опыт показал, что резинка 2Х2 на маленьких изделиях смотрится лучше, чем 1Х1. Поэтому число петель кратное 4 плюс одна петля.

Вяжутся маленькие вещи не на пяти спицах, а на четырех - три по кругу и одна рабочая. Меньше манипуляций.
Первая петля снимается, потом резинка и последняя петля провязывается вместе с первой. Так лучше происходит переход первого ряда во второй без ступеньки. Остается 32 петли.

Два ряда светлыми, потом полоска в два ряда темными. На резинке полосочки надо пускать хотя бы два ряда. Один будет как ломаная пунктирная. Потом ещё три ряда резинки светлой нитью. Всего резинка 7 рядов. 8й ряд чулочной вязкой - все лицевые.

Теперь можно начинать вязать узоры. Это совсем нестрашно. Например, здесь один ряд темный, потом ряд одна светлая, одна темная, в шахматном порядке так три ряда. Снова тёмный ряд. Получится симпатичная полосочка. При вязании надо натягивать обе нити сзади на указательный палец и хватать ту нить, которая нужна. Если узор 3Х1 или 2Х3 или ещё как-то неравномерно, то приходится натяжение регулярно поправлять.

Десять рядов просто светлой нитью. Это место уже близко к подъему и узоры на нем не смотрятся. Или надо пускать узоры по всему изделию.

Темную нить мы не обрываем, а в каждом втором или третьем ряду прихватываем. Вот так оно на изнанке.

Настало время пятки. В старые времена пятку вязали с добавлением дополнительной нити, резинкой или платочной вязкой с целью укрепить самое изнашиваемое место. Но у нас другая цель - сделать как можно тоньше. Поэтому просто чулочная вязка, но другого цвета. Это придаст некую аутентичность. Можно вязать и основной нитью. Зато в МК лучше видно.
Пятка может быть исполнена разными способами. Этот выглядит так: половину петель, 16 из 32х провязываем десять рядов туда и обратно. Вначале это будет на двух спицах плюс рабочая. К восьмому-десятому ряду уже удобно все 16 петель вязать на одной.

Для закругления делим мысленно 16 петель на три части средняя и две боковых 5-6-5. Средная часть так и будет вязаться туда и обратно, но в конце каждого ряда провязывая две петли вместе - шестую и одну из крайних. Через десять рядов останется только шесть средних петель.

Теперь самый заковыристый ряд. Мы должны заново набрать петли из боковинки пятки и заново перераспределить петли на три спицы. Как это сделать? У нас там где-то болтается светлая нить. Берем ее и возобновляем круговую вязку. Из боковины пятки набираем шесть петелек (убрали мы пять, но место широкое и лишняя петля здесь не будет лишней). На фото видно шесть левых просто вывязаны из боковины. Всего в ряду получится 34 петли. Стоит их распределить по трем спицам симметрично относительно пятки. Провяжем ещё один ряд, чтобы все нормализовалось.

Теперь стоит немного убрать петли. Сбоку провязываем две петли вместе с обоих боков два ряда подряд. Останется всего 30 петель. Если соблюдать наклон петель, то выходит симпатичный такой уголочек. И вперед к завершению носка.

У меня получилось примерно 14 рядов, потом я пустила ещё раз небольшой узорчик в два ряда из темных нитей. И закрыла носок. Темную нить я не обрывала а так же пропускала иногда перед светлой, чтобы не было лишних хвостиков. Вот такая изнанка.

На один носок у меня тратится примерно часа два с половиной.
Спасибо за просмотр. И теплого вам настроения.
@темы:
вязание
А можно чуть подробнее про убирание петель на пятке? Я не поняла какие именно убираются?
И на тему закрытия, как закрываются петли с разных спиц одновременно?
Возможно если возьму в руки спицы и начну по МК идти сама пойму, но раз можно спросить, то почему бы и нет
Dinka53, ты просто мастер крючка. Я тобой восхищаюсь.
Ну а спицы при случае покупай. Они для мелких вещиц очень полезны. Я даже на МСД пуловеры на них вязала.
Kun9, про убирание. Вот у тебя на спице 16 петель. Ты вяжешь первые пять (одна боковинка). Потом шесть средних и шестую из них петлю вместе со следующей (это вторая боковинка) и остается на спице 4 петли. НЕдовязывая до конца, разворачиваешь изделие и вяжешь 6 петель изнанкой. Шестую вместе со следующей с боковины изнанкой. Опять разворачиваешь. Повторяешь по лицу 6 петель, шестую лицом вместе с петлей боковины. Там останется три петли. И так туда сюда пока не остануться только петли середины. Все боковые будут провязаны/убраны вместе. Вот тут видео www.youtube.com/watch?v=HYA4fETDZBY
Картинка
Закрытие. Тут я почти каждый раз делаю по-разному. Мысленно делю все петли пополам на верхние и нижние, убираю с двух сторон в каждом ряду одну петлю у мизинца, одну у большого пальца. А последние 10-12 петель просто кетлюю - прошиваю нитью, как будто вязание. Это постепенное закрывание с кругленьким носочком. А можно убирать по две петли с каждой стороны и вывести потом в острый носик в ноль, стянув последние четыре петли одной нитью. Тогда носок закроется быстро тупым уголком.
Надо будет попробовать. Хотябы пока однотонные носочки связать.
Kun9, попробуй однотонные. У твоих то ножка вообще мелкая. Тини это прим. 4 см в длину и 1,8 в ширину по стопе.
Neko, по твоей же просьбе))). Мне все говорят, что я "вяжу на иголках", а ведь все вполне нормального размера.
E_CHICH, я тоже люблю посмотреть. Вот когда искала выше ссылку на картинку с пяткой, то нашла кучу всяких МК, советов и способов, как ещё можно делать. И всегда какие-то нюансы будут полезными.
Tornny, знаешь, начинать стоит с чего попроще. Это все вопрос тренировки и регулярного повторения движений. Можешь начать с митенек или шапочек.
Я ехала недавно в поезде и в мое купе подсел молодой парнишка. Он достал две огромные деревянные спицы и клубок толстенных ниток. И часа два пытался набрать петли. У него это выглядело как замысловатое плетение макроме. Он не спицами цеплял пряжу, а наматывал пряжу на спицы. Пару раз даже набрал, но в первом же ряду что-то шло не так и он начинал сначала. Упорный парниша. Но... я поразилась, как некоторые движения, которые выходят у меня легко и не задумываясь, тяжело даются нетренированным пальцам. Причем, в смартфоне он тыкает при этом в пять раз быстрее меня.
Zzebra100, решайся и добавляй свою работу в комментарии. Я думаю автору будет приятно посмотреть на наши работы по ее МК
Kun9, ла, приносите. Больше носков нашим куклам!
Вот такие носочки получились на 1/6 и 1/4:
И на ножках
читать дальше
Пара на 1/4 связана как раз ими
При вязании почти не гнутся.