Ассы пэчворка, прошу не кидать в меня тапками ))
читать дальшеВ лоскутном одеяле вся суть в хорошо подобранных лоскутках. Но искать по магазинам разного рода материалы и смотреть как всё сочетается мне тяжело, поэтому решила схитрить.
В тканевых магазинах можно найти вот такой хлопок. Он рассчитан на постельное бельё, поэтому приятно жёсткий и не разваливается в руках, если детали мелкие. И ширина у него приятная - 220см.
Я взяла разные расцветки, чтобы потом из всего этого вырезать нужного мне цвета квадраты. Не всё, что предлагалось на одной ткани меня устраивало. Например я убрала все оттенки оранжевого, бордового и некоторые коричневого.
Вырезает квадратики. Для покрывала 40см. на 50см. для MSD у меня квадраты были по 3,6см (это уже с припусками 3 мм с каждой стороны). Местами я планировала вставлять большие квадраты, поэтому маленьких понадобилось где-то 256 штук
На этой стадии я не стала раскладывать где какой будет, т.к. всё равно бы сбилась. Да и нет тут основного рисунка с переходом из цвета в цвет. Отдалась воле случая.
Теперь сшиваем квадратики парами, стараясь не повторять часто одни и те же комбинации. Иглу поставила №60. Так меньше вероятности, что игла не аккуратно придавит маленькие припуски и их зажует рейка.
Вот такая гирлянда получилась. Но нет, не думайте, это не всё. В итоге у меня таких гирлянд было ещё 2 ))
Теперь идём к утюгу и с титанической стойкостью начинаем приутюживать швы и заутюживать их на одну сторону. За одно проверяем на сколько они у нас ровные Сразу предупреждаю, весь процесс очень не быстрый ))
Далее, как по мне, самое интересное - раскладываем пасьянс! Смотрим нет ли скопления одного цвета в одном месте, и в целом прикидываем как оно будет.
Теперь можно попытаться сложить их парами, чтобы не сбиться, и вновь идём к машинке - формируем квадраты. Очень советую посмотреть про "замОк" в пэчворке, мне это облегчило жизнь - без скалывания у меня сходились центры в 99% случаях. В этом же видео показано как влияет заутюживание припусков и как раскрыть "розочку"
Далее приутюживаем и формируем "розочку" на получившихся квадратах.
На всякий случай я проверила одинаковость квадратов и осноровила где требовалось.
У меня в процессе соединения квадраты получились не совсем таких сочетаний как было при первой раскладке, поэтому я раскладывала "пасьянс" второй раз.
Далее всё повторяется. Я соединила квадраты в ленты, а потом соединила ленты между собой.
После очередного приутюживания можно выдохнуть - самое сложное позади.
Дело за малым - подбираем материал для обратной стороны покрывала, соединяем ей с покрывалом, ну и обрабатываем край бейкой. В идеале выкраивать бейку по косой (45°) , особенно если у вас закруглённые концы. Но у меня была достаточно упругая нить утка (нить перпендикулярная долевой нити).
Второй край бейки я предпочла подшить вручную, предварительно приметав его.
Вот и всё. Прошу прощения за освещение на фото, шила не один день.