МК по вязанию носков для тини.
Попросили меня рассказать про носки для тиников.
Десяток фото и к ним небольшие пояснения
Вяжутся они на спицах 1мм и тоненькими нитками "для штопки". Примерно 1400 метров на 100 грамм.
Набираю 33 петли на сразу четыре спицы вместе. Это чтоб первый ряд был свободным. Можно просто взять спицы потолще.
Опыт показал, что резинка 2Х2 на маленьких изделиях смотрится лучше, чем 1Х1. Поэтому число петель кратное 4 плюс одна петля.
Вяжутся маленькие вещи не на пяти спицах, а на четырех - три по кругу и одна рабочая. Меньше манипуляций.
Первая петля снимается, потом резинка и последняя петля провязывается вместе с первой. Так лучше происходит переход первого ряда во второй без ступеньки. Остается 32 петли.
Два ряда светлыми, потом полоска в два ряда темными. На резинке полосочки надо пускать хотя бы два ряда. Один будет как ломаная пунктирная. Потом ещё три ряда резинки светлой нитью. Всего резинка 7 рядов. 8й ряд чулочной вязкой - все лицевые.
Теперь можно начинать вязать узоры. Это совсем нестрашно. Например, здесь один ряд темный, потом ряд одна светлая, одна темная, в шахматном порядке так три ряда. Снова тёмный ряд. Получится симпатичная полосочка. При вязании надо натягивать обе нити сзади на указательный палец и хватать ту нить, которая нужна. Если узор 3Х1 или 2Х3 или ещё как-то неравномерно, то приходится натяжение регулярно поправлять.
Десять рядов просто светлой нитью. Это место уже близко к подъему и узоры на нем не смотрятся. Или надо пускать узоры по всему изделию.
Темную нить мы не обрываем, а в каждом втором или третьем ряду прихватываем. Вот так оно на изнанке.
Настало время пятки. В старые времена пятку вязали с добавлением дополнительной нити, резинкой или платочной вязкой с целью укрепить самое изнашиваемое место. Но у нас другая цель - сделать как можно тоньше. Поэтому просто чулочная вязка, но другого цвета. Это придаст некую аутентичность. Можно вязать и основной нитью. Зато в МК лучше видно.
Пятка может быть исполнена разными способами. Этот выглядит так: половину петель, 16 из 32х провязываем десять рядов туда и обратно. Вначале это будет на двух спицах плюс рабочая. К восьмому-десятому ряду уже удобно все 16 петель вязать на одной.
Для закругления делим мысленно 16 петель на три части средняя и две боковых 5-6-5. Средная часть так и будет вязаться туда и обратно, но в конце каждого ряда провязывая две петли вместе - шестую и одну из крайних. Через десять рядов останется только шесть средних петель.
Теперь самый заковыристый ряд. Мы должны заново набрать петли из боковинки пятки и заново перераспределить петли на три спицы. Как это сделать? У нас там где-то болтается светлая нить. Берем ее и возобновляем круговую вязку. Из боковины пятки набираем шесть петелек (убрали мы пять, но место широкое и лишняя петля здесь не будет лишней). На фото видно шесть левых просто вывязаны из боковины. Всего в ряду получится 34 петли. Стоит их распределить по трем спицам симметрично относительно пятки. Провяжем ещё один ряд, чтобы все нормализовалось.
Теперь стоит немного убрать петли. Сбоку провязываем две петли вместе с обоих боков два ряда подряд. Останется всего 30 петель. Если соблюдать наклон петель, то выходит симпатичный такой уголочек. И вперед к завершению носка.
У меня получилось примерно 14 рядов, потом я пустила ещё раз небольшой узорчик в два ряда из темных нитей. И закрыла носок. Темную нить я не обрывала а так же пропускала иногда перед светлой, чтобы не было лишних хвостиков. Вот такая изнанка.
На один носок у меня тратится примерно часа два с половиной.
Спасибо за просмотр. И теплого вам настроения.